Le principe de la distillation, en chimie
La distillation est un procédé fréquemment utilisé en chimie pour purifier une espèce ou pour séparer les constituants d'un mélange. L'espèce ou le mélange en question est placé dans un ballon, et chauffé. Par l'effet de la chaleur, contrôlée à l'aide d'un thermomètre, certaines substances se vaporisent et emplissent la colonne qui surmonte le ballon. Elles parviennent même jusqu'à une seconde colonne, disposée en pente douce, et entourée d'un dispositif appelé réfrigérant : une circulation d'eau froide dans ce réfrigérant permet de refroidir les vapeurs. Celles-ci redeviennent alors liquides, et s'écoulent le long de la deuxième colonne. Les gouttes sont récupérées par une éprouvette placée en sortie du dispositif. On obtient un distillat : les substances qui se sont vaporisées ont ainsi été extraites du contenu initial du ballon. En revanche, les substances qui ne se vaporisent qu'à des températures plus élevées, sont restées dans le ballon sous forme liquide.